НОВОСТИ

ТРИ ВОЗРАСТА ПАТРИАРШИХ

Историк Дмитрий Опарин о прошлом района

Патриаршие никогда не был однородными. До революции они делились на несколько анклавов. Окрестности Спиридоновки были, по меткому выражению актрисы Алисы Коонен, «барской улицей», они застраивались  маленькими особняками. Здесь почти не было магазинов, здесь не было суеты. Ближе к Садовому  в начале XX века начали появляться доходные дома. Они также считались роскошными, там селились люди состоятельные — адвокаты, писатели, оперные певцы. Вместе с тем буквально в двух шагах, в Козихинских переулках и в Палашевском, обитали бедные студенты. Достаточно сказать, что один из тамошних домов прозвали «Адом».

После революции все сильно поменялось. В Москве происходили уплотнения, в квартиры подселяли новых жильцов. Коснулось это и Патриарших. Особняки передавали  наркоматам и посольствам, а доходные дома уплотняли рабочими. Но бывало, что жильцы хитрили и уплотняли себя сами, с помощью своих друзей или родственников. В любом случае Патриаршие становятся довольно плотно заселенным районом. 

В 50-х повседневную жизнь района во многом формировал Патриарший пруд. Там сделали каток, он стал главным местом встреч местных подростков. Тогда же началась складываться особое дворовое братство: дети одного дома играли в своем дворе и враждовали с детьми соседских дворов. Однако Патриаршие никогда не были хулиганским районом, жизнь здесь всегда была довольно спокойной.

В конце 60-х произошло еще одно важное изменение — начали расселять коммуналки.  Жители получали отдельные квартиры на окраинах и с удовольствием съезжали из центра.Чуть позже на Спиридоновке построили элитные дома, в них поселились члены ЦК КПСС. Вместе с «посольским кварталом» это придавало району особый статус. 

Третья жизнь Патриарших началась в 90-х, когда люди принялись скупать здесь недвижимость, превращая оставшиеся коммунарки в отдельные квартиры. Но новые покупатели уже не были коренными жителями Патриарших, старожилов здесь практически не осталось. Но важно заметить, что район все же сохранил свой «жилой» статус. В отличии от Арбата, Кузнецкого Моста и Покровки, где жилых домов практически не осталось. 

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

2015-2016 : РЕСТОРАННЫЙ БУМ

Район приобретает славу «гастрономического кластера», по нашим подсчетам в квартале за это время открылось около 40 баров и ресторанов. Некоторые работают круглые сутки. 

 

МАЙ 2015: БИТВА ЗА АПТЕКУ

Стало известно, что помещение старейшей, работавшей с 1914 года аптеки на углу Малой Бронной выкуплено и собственники планируют открыть на этом месте ресторан. Это породило первую волну стихийных протестов, местные жители потребовали оставить все как было. История попала в СМИ, ресторанный проект был заморожен. 

2 ИЮЛЯ 2016: ПЕРВЫЕ ПРОТЕСТЫ

На Малой Бронной появилась самодельная перетяжка «Собянин! Жители требуют тишины». Фото этого воззвания потом еще долго гуляло в соцсетях.

 

10 ИЮЛЯ 2016: ИНФО-ПОВОД

По центральным каналам вышли репортажи о ситуациях на Патриарших. В них местные жители требуют ввести в районе «режим тишины».

11 ИЮЛЯ 2016: КОМПРОМИСС

На совещание в префектуре ЦАО было принято решение ограничить время работы всех ресторанов в районе Патриарших прудов до 23:00.

15 ИЮЛЯ 2016: ОТКРОЙТЕ, ПОЛИЦИЯ!

На улицах появились усиленные полицейские патрули, штрафующие
особо шумных граждан.

27 ИЮЛЯ 2016: ДЕЛО О САРАНЧЕ

«Афиша Daily» публикует круглый стол «Как вернуть мир на Патриаршие». Диалог получился резонансным, цитата про «саранчу из Бибирево» ушла в народ. Началась оживленная полемика, осуждающая снобизм жителей Патриарших. Соцсети откликнулись многочисленным демотиваторами и забавным хэштегом #жесуисаранча.