ТИХИЙ ЧАС

На Патриарших установлен «режим тишины»
НОВОСТИ

ТИХИЙ ЧАС

На Патриарших установлен «режим тишины»

Eще пару лет назад Патрики вполне подпадали под определение «тихий центр». Но потом все разительно изменилось. Ресторанный бум, расширение пешеходных зон, восхваление «европеизации» в прессе и соцсетях ­— Патрики превратились в витрину обновленной Москвы, стали глянцевым и модным районом, в котором must be.

Посмотреть на это экономическое и культурное чудо захотелось многим. Тут-то и начались проблемы. Выяснилось, что у европейского стиля Патриков может быть и другая, не очень приятная сторона. За возможность спуститься в пижаме на чашку кофе и утренний круассан приходится расплачиваться вечерним гамом под окнами. К этому оказались готовы далеко не все. 

Конечно же, наплыв «туристов» – совершенно закономерный этап в развитии городской среды. Особенно такой уютной и концентрированной, как Патриаршие. 44 ресторана на шесть кварталов – согласитесь, тут есть чем заняться. В сущности, на Патриках всегда было чем заняться, потому что там где есть пруд и скамейки, то есть минимальная инфраструктура, днем и ночью будет клубиться жизнь. Аналогичный стресс в разное время пережили жители модных районов Нью-Йорка, Барселоны, Стамбула, Лондона и других мировых столиц, и в этом нет ничего нового. 

Когда свои, локальные «патрики» появятся в разных частях города, нагрузка на Патриаршие упадет, и все станет по-прежнему. А пока Патриаршие – новый формат городской жизни, которого все так давно ждали. 

МНЕНИЯ

ЯН ЯНОВСКИЙ

ИЛЬЯ СТЕПАНЕНКО

ЕЛЕНА ТКАЧ

ФАТИМА ИБРАГИМБЕКОВА

МАРИНА МИХЕЕВА

АЛЕКСЕЙ БОКОВ

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

2015-2016 : РЕСТОРАННЫЙ БУМ

Район приобретает славу «гастрономического кластера», по нашим подсчетам в квартале за это время открылось около 40 баров и ресторанов. Некоторые работают круглые сутки. 

 

МАЙ 2015: БИТВА ЗА АПТЕКУ

Стало известно, что помещение старейшей, работавшей с 1914 года аптеки на углу Малой Бронной выкуплено и собственники планируют открыть на этом месте ресторан. Это породило первую волну стихийных протестов, местные жители потребовали оставить все как было. История попала в СМИ, ресторанный проект был заморожен. 

2 ИЮЛЯ 2016: ПЕРВЫЕ ПРОТЕСТЫ

На Малой Бронной появилась самодельная перетяжка «Собянин! Жители требуют тишины». Фото этого воззвания потом еще долго гуляло в соцсетях.

 

10 ИЮЛЯ 2016: ИНФО-ПОВОД

По центральным каналам вышли репортажи о ситуациях на Патриарших. В них местные жители требуют ввести в районе «режим тишины».

11 ИЮЛЯ 2016: КОМПРОМИСС

На совещание в префектуре ЦАО было принято решение ограничить время работы всех ресторанов в районе Патриарших прудов до 23:00.

15 ИЮЛЯ 2016: ОТКРОЙТЕ, ПОЛИЦИЯ!

На улицах появились усиленные полицейские патрули, штрафующие
особо шумных граждан.

27 ИЮЛЯ 2016: ДЕЛО О САРАНЧЕ

«Афиша Daily» публикует круглый стол «Как вернуть мир на Патриаршие». Диалог получился резонансным, цитата про «саранчу из Бибирево» ушла в народ. Началась оживленная полемика, осуждающая снобизм жителей Патриарших. Соцсети откликнулись многочисленным демотиваторами и забавным хэштегом #жесуисаранча.

ЦИТАТА
«В любое время года в районе Патриарших особая аура. Когда ты видишь множество людей, неспешно гуляющих вокруг пруда или сидящих на лавочках, ты понимаешь, что время здесь течет медленнее. Кажется, что этот квартал вокруг пруда окружен невидимыми стенами, состоящими из Спиридоновки, Спиридоньевского переулка, Бронной и Ермолаевского».

Сергей Минаев. «Духless. Повесть о ненастоящем человеке»

© 2016. «Патрики Daily»

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon