СОСЕДИ

Колонка Ларисы Штейнман

Лариса Штейнман — модель, журналист, автор книг «Гений: инструкция по применению» и  «Арамболь. Гоа. Дневник иррациональной девушки» — долго жила во Франции,  лишь совсем недавно вернулась в Москву и теперь не представляет себе жизнь без Патриков. В проекте «Патрики Daily» Штейнман  начинает вести блог «Соседи». Лариса пишет о тех, кто живет возле Патриарших и кого можно увидеть здесь каждый день. Итак, серия первая…

Леонид Саблин

МОЙ ЛЮБИМЫЙ ЙОГ

НОВОСТИ

Мне очень трудно писать про этого человека. Просто пуля в висок, а не текст. Всё дело в том, что я безнадежно, беззаветно, безумно в него влюблена. Шансов нет, надежды никакой. Катастрофа.

 

Пришлось вытащить последнее оружие, которое мы, журналисты, включаем в личной жизни: профессия. Я пришла к нему взять интервью.

И те бесценные минуты и часы, которые он проговорил мне, отвечая на вопросы, были самыми волшебными в моей жизни. Во всяком случай, в этой, сегодняшней.

 

У меня было много жизни в прошлом. Все уже отвалились…

 

Писать и тяжело, и легко одновременно. Сколько времени я прокручивала этот текст в голове, не торопясь его записывать? Смакуя каждое слово? Тянула и тянула, так не хотелось вытаскивать его из мира моих фантазий и снов…

ВСТРЕЧА

 

Мы встретились в «Москва-Дели». В мистическом месте, где пахнет Индией и специями. Где факиры, шаманы и ведуньи сидят за соседними столиками, а сверху сушатся льняные полотенца. Где печка дымит, а дрова колют во дворе, прямо на Патриарших прудах,  в сердце Козьих болот. 

 

Он сидел там один. Голливудская улыбка, нездешний вид, отчетливый американский акцент, холодная отстраненность. Вместо свиданий и зазываний на чашку кофе — приглашение на кундалини-йогу:  он преподает в Yoga Class в Вознесенском переулке. Практически левитирует, два часа читает мантры и бьёт в гонг. Учит дышать и выдыхать из себя замурованное прошлое. 

 

После тренировки он исчез. Растворился в воздухе. Как будто бы и не был…

Предки Леонида Саблина. Фото из семейного архива

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ​

Что удалось узнать. Зовут: Леонид Саблин.  Потомственный  дворянин. Один из предков Саблина —  близкий друг Антона Чехова, издатель и переводчик. Саблинские издания считались круче сытинских. Потом прадед отбил у Чехова любимую женщину, — и дружбе пришел конец. Остальные — прокуроры и генералы от инфантерии. Народоволец, участвовавший в покушении на Александра II. И даже недавний директор киностудии «Беларусьфильм». 

 

На семейных фотографиях  все Саблины похожи друг на друга: голубоглазые,  уголки глаз вниз, римский нос, благородная бледность, английский овал лица… Порода.

 

Нынешний их потомок родился в Братске, на Ангаре, под гул ЛЭП и мощных трансформаторных будок. Папа и мама — инженеры,  строили ГЭС. Мать – столбовая дворянка. Отец — альпинист,  таскал сына по горам. Классика жанра. 

 

После школы — Институт экологии водных ресурсов и гидромелиорации. Он был прообразом биржи: всё покупалось, всё продавалось. «Челночный» бизнес. Ушел с 3-го курса института:  в день зарабатывал больше, чем родители за месяц. 

 

И на этом официальная часть биографии заканчивается.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. НЕОФИЦИАЛЬНАЯ

 

Потом наступили 90-е. Московские бандиты, аферисты, стрелки с пистолетом в кармане, первые рейвы, ночная жизнь. Обедал черт знает с кем во фраке. всё, как у Бродского и в фильме «Однажды в Америке» одновременно. Был вхож во все «группировки». Создал первое консьерж-агентство, придумывал мероприятия за один день…

 

И тут грянул 2008 год.  Кризис. В день рождения обокрали квартиру на Пречистенке. Вынесли всё. Разобрали по клавишам рояль… И тогда он понял, что материальное –  не главное. Что не надо за это цепляться…  Есть что-то другое в этой жизни. Из-за чего стоит жить…

 

И началась новая глава. Сам Саблин описывает ее так: «За углом была студия NYM-Yoga. Там я встретился с преподавателем йоги-дживамукти из Мюнхена. Он сказал – приходи. И я пришёл. Я был в хорошей форме, занимался каждый день в тренажерном зале, но не смог ничего сделать на йоге: дрожал, потел, задыхался. В итоге я улетел на йогу-ретрит в Грецию. Там были преподаватель, 28 женщин и один я. Потом увлекся ведическими практиками, прошёл курс астрологии в Италии. В 2009-м уехал в Индию, учился у Гурмукк Каур Кхался и других гуру. Затем я переехал в Лос-Анджелес, практиковал неприрывнве медитации по 10-12 часов.Набрался благословения – приехал. И вот я  здесь».

 

НАПОСЛЕДОК 

 

Я слушаю его и понимаю, что он никогда не расстегнет моего вечернего платья и не светит мне кофе по утрам. Он уже в астрале, и состояние его – дзен. Но вот сам факт присутствия… Его аура такая плотная, что по ней можно стучать молотком. Его внутренне сияние обволакивает. От общения с ним у меня разгладились морщины, я похудела на три килограмма. Он сам, не осознавая того, излечил меня. От всего земного.

Мне тоже захотелось туда, к его богам… 

 

С его ментальным телом мы, конечно же, встречаемся по утрам. Физическое  – недоступно…

 

Но оно и не надо. Наверное…

 

Да что там говорить. Люблю, и всё.