СВЕТЛАНА БОНДАРЧУК: "Молодость - это состояние души".

КОМПОЗИТОР, ИСПОЛНИТЕЛЬ И ЖУРНАЛИСТ ИГОРЬ ГРИГОРЬЕВ ПОГОВОРИЛ СО СВЕТЛАНОЙ БОНДАРЧУК О МОСКВЕ И МОСКВИЧАХ, О ЛЮБВИ И СЕКРЕТАХ СОХРАНЕНИЯ МОЛОДОСТИ.

ФОТО: Владимир Широков

СБ: Ты чем так вкусно пахнешь?

ИГ: Набрызгался в ЦУМе «Амуажем».

СБ: О, это аромат детства. Знаешь, чем я занимаюсь в аэропортах? Иду в дьюти-фри и ищу Galliano, Gaultier, Opium от Yves Saint Laurent – то, чего дома у меня уже давно нет, но я это все люблю и ностальгирую. Единственный парфюм из старой гвардии, который со мной по жизни, мой на 100% – это Angel Mugler. У меня с ним случилась абсолютная химия, но я не могу его рекомендовать всем, это сложный аромат, который, как мне кажется, очень мне подошел.

ИГ: Послушай, я хотел бы поговорить о нашем с тобой возрасте. Мы, кажется, одногодки и оба, как публичные люди, многое делаем для того, чтобы хорошо выглядеть. Я вот приехал в вашу Москву и не могу делать то, что делаю в Таиланде. Мне: «Почему ты по утрам не бегаешь? Ты же живешь на Патриках». А как я могу по утрам бегать, если накануне вечером я пил? Вообще физиологические изменения я стал замечать после 45. Например, пробежать пару лестничных пролетов, как раньше, стало трудновато.

СБ: Я тоже по утрам не бегаю, к сожалению, хотя поддерживаю бегунов на #ПатрикиБегут. На сегодняшний момент мой выбор – это йога и пилатес, я хожу в Funny Studio на Патриарших. Конечно, я не самый дисциплинированный спортсмен и иногда отменяю тренировки по разным причинам (смеется), иногда просто хочется выспаться. Моя рекомендация – не ждать, пока что-то заболит. Важно заниматься спортом регулярно, главное – найти то, что ты любишь и от чего получаешь удовольствие. Кстати, спортивные увлечения могут меняться, как и любимые духи (улыбается).

ИГ: Я сейчас живу в стране, где много солнца, фантастическая еда, у меня там дом в банановом саду... И у меня абсолютно нет желания или потребности выпивать, но только приезжаешь в Москву, первая мысль – о бутылке.

СБ: Я вот вообще не пью пиво, но почему-то именно в тропических жарких странах мне иногда в обед хочется его выпить. Может быть, тебе просто не с кем посидеть за шампанским в Таиланде?

ИГ: Да нет, это с Москвой что-то не так.

СБ: Я много путешествую, но больше, чем Москву, не люблю ни один город мира. Я фанат Москвы, это лучший город.

ИГ: Ты ходишь по улицам?

СБ: Конечно, я тоже живу на Патриках, люблю Кузнецкий Мост, энергетику столицы, людей. Москва – красивый город, город моего детства, я родилась на Неглинной улице и люблю места, где выросла, где знаю каждый уголок, где училась в спортивной школе, занималась музыкой. Мне нравится, что столица стала очень открытой, развивается туризм, что было особенно заметно во время чемпионата мира.

ИГ: Коренные москвичи слишком расслаблены, в отличие от приезжих, которых тысячами выплевывают поезда на девяти вокзалах и которые коготками цепляются за каждую возможность здесь задержаться. У москвичей нет проблем, им не надо выживать, москвич может сдавать свой скворечник на Домодедовской и на эти деньги жить на любом острове. Из-за этой инертности они становятся социальными иждивенцами.

СБ: Ты ошибаешься, у меня другое ощущение. Зачастую москвичи расслаблены, но этоим в ущерб. То, что у них есть квартиры, которые они сдают и уезжают на Бали, – это их выбор, не великое достижение. Среди моих друзей есть люди, которые приезжали в Москву, чтобы покорить ее, как ты. Они были более мотивированы, многие из них сделали успешную карьеру. А москвичи расслаблены.Есть примеры, когда даже умные и талантливые теряются среди активных приезжих, желающих покорить столицу.

ИГ: Ты знаешь, я начинал в Москве директором Понаровской. Однажды она мне сказала, что главное – осознавать не куда ты едешь, а что оставляешь за собой. Почему я выбрал Бангкок? Там тепло круглый год, все ходят в майках,шортах и сланцах и нет необходимости париться «фэшном». Везде вкусно. Вез-де! Дружелюбно. Если ты кому-то улыбнешься, тут же получишь 100 улыбок в ответ. Безопасно. Ты можешь забыть в ресторане кошелек – и за тобой будут бежать, чтобы его вернуть. Свободолюбиво и либерально. По всем этим пара-метрам Москва в полном минусе. К тому же здесь адский климат: три месяца тепла и вечная зима. И везде, везде чудовищно невкусно.

ФОТО: Татьяна Никишина

СБ: Игорь, а я люблю Москву, и мне в ней вкусно. Я люблю готовить дома, люблю московские рынки, рестораны. Здесь всегда можно выбрать сезонные продукты. Я люблю Москву, я люблю Таиланд, я люблю Бали,Лос-Анджелес, я люблю майки, шорты и сланцы, но и красивую одежду, ЦУМ я тоже люблю. Я люблю жить по-разному. Мой стакан всегда наполовину полон.

ИГ: Хорошо. У тебя много друзей-геев. Скажи, есть ли у них возможность пройти по московской улице, выражая самым безобидным образом любовь друг к другу. Взявшись за руки, например.

СБ: Я люблю быть свободной и хочу, чтобы мои друзья тоже были свободными, ходили за руку, с кем хотят. У меня в инстаграме 400 тыс. подписчиков, и я имею от них 90% любви, восхищения и абсолютной дружбы. Это тоже про общество. Хотя я не живу в инстаграме – делаю пост и ухожу. Пользуясь случаем, извинюсь, что редко отвечаю подписчикам, специального человека для этого у меня нет. Кстати, ко мне часто подходят люди на улице и восхищаются, и я чувствую большую ответственность, ведь необходимо оправдать их доверие.

ИГ: Ладно, давай про молодость и ее секреты. Поколение, которое жило до нас, в 50 лет уже списывалось со счетов. Мы же открываем новую парадигму: нынешние пятидесятилетние отменно выглядят и полны энергии. Я думал, к каким параметрам свести признаки того, что с человеком в 50 все в порядке, и остановился на трех: узкая талия,ровная спина и светлые мозги.

СБ: У меня нет узкой талии (смеется), фигура очень спортивная. В какие-то моменты возникают новые тренды – сейчас время, когда модно быть молодым. Молодость – не цифра в паспорте, а состояние души, тела и разума. Мы видим таких людей, как Познер, которому 85, но он молод, несмотря на цифру. Дело в восприятии мира. Но все равно некоторые вещи необходимо делать вовремя.

ИГ: Дело в том, что остановка в развитии – это и есть деградация.

СБ: Безумно важно читать книги, смотреть сложные фильмы, получать новые эмоции, заниматься любимым делом, не уходить от бизнеса. Я постоянно ищу что-то новое, где я могу себя по-новому реализовать. Возможно, я одна из немногих редакторов, кто в течение целых 15 лет делает журнал «Hello!». Но я иду дальше, мне хочется любить, развиваться,работать и самореализовываться.

ИГ: Сколько твоему сыну сейчас?

СБ: Сереже сейчас 26, и у него две дочки.Только вчера он приезжал ко мне в гости и мы валялись на диване, делились своими историями. До определенного момента я была максимально погружена в его воспитание и образование: не работала, не расставалась с ним даже в путешествиях. Не стесняйтесь быть ласковыми с сыновьями, целовать их и нежить. Не бойтесь испортить ребенка. Сегодня я вижу, с каким уважением и восхищением он относится к женщинам. Любите, ласкайте сыновей – это не страшно, ничего с ними не произойдет. А с девочками можно быть и построже (улыбается).

ИГ: А что с сексом? Есть ли секс после 50?

СБ: Ох, Игорь, интересный вопрос, попробую ответить. Во-первых, не у всех он и после 20 есть! Секс – вещь, не связанная с возрастом. Про какой секс мы говорим – одноразовый или про отношения? На одну ночь найти партнера несложно (смеется), но если мы говорим о полноценных отношениях, то это уже другое. Это то, о чем было написано много книг и снято много фильмов. Ты видел фильм«Любовь» Гаспара Ноэ? Про разновидности отношений, про скорость жизни и отсутствие запретов, где настоящая любовь была разрушена. Сегодня такое странное время, когда каждый получает то, что ищет, есть интернет и сайты знакомств. Во всем этом есть плюсы, но и минусы. Самое ценное, что мы можем найти, – это чувства, в которые входит химия.Это то, что я называю сексом.

ИГ: Цифровой мир, в котором мы живем, внес серьезные коррективы в старые модели поведения. Очевидно, что людей все больше и больше устраивает виртуальность. В том числе виртуальные отношения и секс. Это факт. Ну и, конечно,с этими социальными сетями все стало так прозрачно, что бессмысленно и глупо пытаться представлять из себя то, чем не являешься. Все про всех все знают. Даже если ты сам что-то про себя скрываешь,кто-то другой отметит тебя на фотографии и выставит на всеобщее обозрение.

СБ: Да, именно поэтому я готова говорить на любую тему. Когда у тебя нет секретов, это великое счастье.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Black Twitter Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon