Маргарита нашего времени

Наташа Швец уже 8 лет исполняет роль Маргариты на сцене Московского Художественного театра имени А.П. Чехова. Актриса рассказала, как трепетно любит Патриаршие и, подобно булгаковской героине, обретает смысл жизни через любовь, приключения и разговоры с незнакомцами…

На фото: Наташа Швец на Patriki Film Festival

PD: Правда ли, что Патриаршие являются для тебя особенным местом?

НШ: Я люблю этот район, люблю здесь гулять, есть, бегать, красиво одеваться, даже просто сидеть на лавочке и думать о чем-то, наблюдать. Несмотря на то, что я выпускница Щукинского института, для меня Арбат никогда не был магией или Меккой. Я живу на Пресне и хожу на Патрики пешком даже зимой. Я разговариваю на Патриарших с незнакомыми людьми и никогда об этом не жалею, потому что дальше это наполняет мою жизнь новыми событиями и информацией. Например, Леша Боков – мой «идеальный незнакомец» на Патриарших. Как-то во время пробежки мы с ним добежали до Новодевичьего монастыря. Леша предложил зайти на Новодевичье кладбище и мы дошли до «Мхатовской аллеи» (я была там в первый раз), присели на лавочку у могилы Станиславского. И вдруг Леша говорит: «Наташа, обернись!». Я поворачиваюсь, а ровно напротив, за моей спиной, могила Михаила Афанасьевича Булгакова. Для меня это стало открытием.

PD: Какую роль Маргарита сыграла в твоей жизни? Этот образ как-то меняет тебя, твое восприятие, ведь выходить на сцену в одном спектакле в течение 8 лет – это большая созидательная работа?

НШ: Скажу так: я выпускала Маргариту одной, а продолжаю играть и жить в этой роли вот уже 8 лет, меняясь и иначе смотря на нее. Она преобразовывается под влиянием разных событий моей жизни. Я начала репетировать после рождения дочки и изначально не понимала, как можно жертвовать чем-то ради мужчины. Потом у меня самой случился момент, когда я вдруг стала это понимать. В 2010 году Маргарита была для меня человеком «надменным», не знающим, что такое любовь, и пытающимся ее обрести. Спустя 5 лет она стала для меня женщиной, которая жертвует всем ради любви и мужчины, а сейчас она для меня героиня, которая обретает себя, свое предназначение в жизни через любовь, приключения и разговоры с незнакомцами. И мне очень интересно, что будет дальше.

PD: Постановки «Мастера и Маргариты» и попытки экранизации этого произведения почти всегда связаны со странными историями и «чертовщиной»…

НШ: После премьеры меня много раз спрашивали о «булгаковской чертовщине», надеясь услышать о чем-то мистическом, что со мной происходило. Но ничего не было. Мне вообще везет, со мной ничего не случалось даже когда я много лет назад играла с Олегом Меньшиковым в лермонтовском «Демоне» Кирилла Серебренникова. Не знаю, могу ли я взять на себя смелость предположить, что Михаил Афанасьевич принял наш спектакль, ведь он играется много лет и мы до сих пор имеем аншлаги. Возможно потому, что нашему режиссеру, Яношу Сас, ближе именно любовная линия, и он поставил спектакль про мужчину и женщину.

PD: Помнишь, как побежала в «Патрики бегут» первый раз?

НШ: Да, это вообще был мой первый забег, мой дебют. Я пришла на старт в пуховой куртке, потому что думала, что будет холодно. И, кстати, в этот день было холодно, но, это было слегка опрометчиво – бежать в теплых штанах и куртке, карманы которой набиты ключами и прочей мелочью. В итоге, было жарко.

А этим летом состоялся еще один мой дебют – я первый раз участвовала в кинофестивале (Patriki Film Festival), обсуждала кино и очень благодарна за этот опыт дискуссии. Я очень люблю свою профессию, но мои близкие друзья – не актеры. У меня есть прекрасные знакомства среди коллег, но самые близкие люди не из этой среды. А здесь вдруг оказалось, что Патриаршие приблизились к моей профессии, стали прорастать в нее паутинкой. Patriki Film Festival стал платформой, где я смогла совместить свою личную жизнь с работой. Для меня это ценно, ведь Патриаршие пруды – это моя зона комфорта. Почти все мои встречи и сближения проходили на Патриарших. Здесь мы начали близко общаться с моей давней подругой Катей Добряковой (Katya Dobryakova, я была во всех ее магазинах – от первого до третьего, и знала Катю еще до того, как она стала дизайнером одежды). Она для меня, в каком-то смысле, «connecting people». Уже нет тех кафе и ресторанов, где мы встречались, разговаривали, плакали и смеялись, но теперь мы находим новые места на Патриках. Здесь находится и магазин моей любимой подруги Наташи Догадиной, «Rehabshop», где я одеваюсь. Я не люблю ходить по большим бутикам, поэтому мне достаточно просто прийти к Наташе, попить кофе и уйти с пакетом вещей.

PD: Правда ли, что все ребята из группы детского сада, в который ходила твоя дочь Мара, пошли в школе в один класс?

фото: Алексей Грибанов

Мара, дочь Наташи Швец: Я была рада оказаться в одном классе со своими друзьями из детского сада, мы всегда друг друга поддерживаем и стараемся помочь новеньким, застенчивым, тем, кто чего-то не умеет, боится или стесняется общаться. Многие в нашем 2 классе говорят: «Лучше бы я остался в саду!», ведь там были такие хорошие воспитатели. Но мне очень нравится школа, здесь все учителя добрые. Иногда сложно учить умножение и деление, зато есть мой любимый английский язык, вокал и ритмика. А еще в школе я поняла, что не нужно доверять слухам – всегда лучше попытаться познакомиться лично. Даже если ты кого-то сразу не оценил, вы можете подружиться.

НШ: Да, Мара ходила в детский сад на Большой Никитской, где мы сдружились с родителями других детей и решили, что все ребята должны пойти в один класс. Я нашла в районе Патриарших школу Капцовых (бывшую гимназию) и мы организованно, все вместе, сходили к директору и обо всем договорились. Дети любят эту школу, там им комфортно, и учительница у них замечательная. А мы сохранили «общину», атмосферу, где родители дружат не ради детей, а потому что им просто очень интересно друг с другом. Мы часто устраиваем совместные походы, мероприятия и даже детские концерты. Моя Мара говорит: «Мама, я буду известной теннисисткой, певицей, поп-звездой и актрисой. И мы будем жить в огромном замке». А я отвечаю: «Хорошо, Патриаршие - это место, где все возможно».


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Black Twitter Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

© 2016. «Патрики Daily»

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon