Первый инклюзивный забег на Патриарших

29 сентября на Патриарших прудах состоялся очередной забег «Патрики бегут».

В программе были традиционные забеги на 3 и 5 км., маршруты которых прошли по переулкам и улицам района, и всеми любимая детская дистанция на 450 м. вокруг пруда. Неизменным осталось место старта и финиша – сквер И.А. Крылова на пересечении Ермолаевского и Малой Бронной. Все собранные средства были переданы в благотворительный фонд «Галчонок», который помогает детям с органическими поражениями центральной нервной системы.

Однако было и кое-что новое: забег впервые стал инклюзивным, то есть в нем приняли участие дети с особенностями развития. Мы попросили учредителя фонда «Галчонок» Юлию Пересильд и его попечителя, актрису Марину Александрову рассказать о том, почему это важно.

Юлия Пересильд, учредитель благотворительного фонда «Галчонок», актриса театра и кино:

PD: Забег «Патрики Бегут» включал в себя инклюзивную программу. Расскажите об этом.

ЮП: Мы делали инклюзивный забег в первый раз, это волнительно и радостно, это интересный опыт и немного эксперимент. У нас уже есть инклюзивный фестиваль «Галафест», а теперь появится и забег, то есть мы, наконец-то, глубже погружаемся в эту тему.

Инклюзия – это история, которая дает и той, и другой стороне очень многое. На забеге наши подопечные, для которых инклюзия необходима, будут иметь возможность спокойно пообщаться со своими сверстниками, почувствовать себя частью общества – так, как это и должно быть. Знаете, как мы говорим: есть дети особенные, а есть – очень особенные. Так вот, может быть, родители обычных, просто особенных, детей, пока не понимают, что инклюзия очень сильно нужна и им тоже, чтобы показать, что в этом мире не все так просто, и есть люди разные, и есть люди с большими проблемами. Когда дети осознают это, такие вопросы как покупка iPhone X перестают для них существовать. На мой взгляд, это очень серьезная и большая воспитательная цель. Мы с сотрудниками и друзьями нашего фонда, актерами, начали понимать это уже давно. Мы видим, что особенные дети после общения с очень особенными задают другие вопросы и становятся немного глубже, говорят, например: «Я так рад, что я могу делать это, а вот Степа этого пока не может, но мы его обязательно научим, ведь мы так хотим вместе пойти гулять». Инклюзия - это обоюдно образовательный, важный и нужный человеческий процесс.

PD: Участие в забеге детей с особенностями развития способно изменить мировоззрение окружающих, их отношение к инклюзивной культуре в обществе?

ЮП: К сожалению, как бы грустно это не звучало, мне кажется, что наше общество просто не знает, что такое инклюзия. Это не значит, что оно отвергает эту идею, отказывается от нее или не принимает – оно просто не знает. Мне самой потребовалось много времени, чтобы понять, что такое инклюзия и чем она отличается от интеграции, социализации и адаптации. Это тоже очень нужные понятия, но для меня важно, чтобы все, что мы делаем, имело прямое отношение именно к инклюзии. Простыми словами, это когда все дети вместе, когда они вместе растут, развиваются, приобретают навыки, а мы перестаем создавать границы. Инклюзия может дать такие хорошие и радостные плоды, о которых мы сами еще не подозреваем.

Марина Александрова, попечитель благотворительного фонда «Галчонок», актриса театра и кино:

PD: «Патрики Бегут» - это дружественный, атмосферный забег. Что он может дать детям с особенностями развития?

МА: Мне кажется, что такие мероприятия, в первую очередь, должны показать, что мы все вместе, что для нас нет разницы, есть ли у людей физические особенности или нет. Мы едины в возможности помогать друг другу, быть бок о бок, преодолевать дистанцию, решать общие задачи и общие проблемы. Потому что нельзя делить общество на одних и других, ведь их проблемы – это и наши проблемы, и нужно быть едиными в их решении.

PD: Можете ли вы назвать современное общество инклюзивным, то есть уважающим отличия одних людей от других и не несущим в себе предубеждений и дискриминации? И, если нет, то что мешает людям транслировать такую систему ценностей?

МА: Мне хотелось бы ответить, что наше общество инклюзивно и прекрасно понимает проблемы особенных людей, не создает различий межу нами... Но, конечно же, дискриминация по разным признакам существует. И, в том числе, по физическим недостаткам, которые, на самом деле, никакие не недостатки, а именно особенности. Транслировать иную систему ценностей людям мешают, в первую очередь, воспитание, навязанные стереотипы и разные блоки восприятия. Это все наследие прошлого, те времена внутри нас самих, которые нам нужно пережить и понять, что любые особенности и отличия одних от других – только у нас в голове. Все остальное возможно вместе преодолеть, чтобы начать каким-то образом включать в обычную жизнь особенных людей.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Black Twitter Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

© 2016. «Патрики Daily»

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon