Сад «Аквариум»: колыбель московского кинопроката.

Знаете ли вы, что первый публичный киносеанс в Москве прошел именно на Патриках? Разбираемся в вопросе совместно с Дмитрием Опариным, сотрудником музея Михаила Булгакова.

Фото: Около 1959 г. Из личного архива Владимира Володарского

Неподалеку от Садово-Триумфальной площади, на Большой Садовой, располагается сад «Аквариум». Долгое время тут находились огороды Новодевичьего монастыря, а в 1983 году возник один из первых в Москве увеселительных садов с громким названием «Чикаго». Для развлечения посетителей имелись театр, павильон и несколько эстрад. В 1898 году сад был отдан в аренду французу Шарлю Омону, которого тогда называли «столпом антрепризы». Именно в этот момент и появилось современное название – Аквариум, то ли навеянное знаменитым увеселительным садом в Санкт-Петербурге, то ли связанное с тем, что на территории и впрямь существовали настоящий аквариум, маленькая искусственная речка и мостик, ведущий к музыкальной эстраде. Аллеи сада запестрели афишами отечественных и зарубежных артистов, здесь с успехом гастролировали драматические и оперные мастера. Есть сведения, что место очень полюбилось А.П. Чехову.

В 1896 г. в театре сада «Аквариум» прошёл первый публичный киносеанс в Москве, через год после первого в мире. Демонстрация картин братьев Люмьер, включая знаменитое «Прибытие поезда», была организована французским импресарио Раулем Гюнсбургом вечером 6 мая 1896 года (после дневного пробного показа в театре Солодовникова). Однако говорят, Москве было не до того, ведь утром первопрестольная встречала на вокзале Николая II, а вечером состоялись торжества по случаю дня рождения государя. В последующие дни предстояло Священное Коронование в Успенском соборе. К слову, первый фильм в Российской империи был снят французским оператором Камиллем де ля Серфом именно тогда. Предварительно получив высочайшее соизволение, он снял первый в мире репортаж – о коронации Николая Второго. На протяжении 1896 и 1897 года этот фильм входил в программу кратковременных киносеансов, которые проходили, в том числе, в саду «Эрмитаж». Во время сеансов случалось много коротких перерывов, связанных с перемоткой бобин с пленкой, во время которых публика слушала музыку из граммофонов.

В начале ХХ в. сад «Аквариум» реконструировали. И вновь он оказался впереди всех по вопросам кино – именно здесь открылся один из первых московских кинотеатров (как они тогда назывались, «электрические театры» или «электро-театры»). В 1907 г. летний театр здесь был построен вдоль юго-западной границы владения. Он был перестроен из старого открытого театра, сильно выдававшегося фасадом в центральное пространство сада. Изначально это было деревянное здание в стиле модерн, которое в перестроенном виде сохранялось до начала 1960-х гг.

Из воспоминаний Татьяны Ясашиной, жительницы дома № 10 по Большой Садовой: «Когда я еще в школе училась, мы с мамой ходили гулять в сад «Аквариум». Там стоял летний кинотеатр, и мы, когда немного подросли, бегали туда смотреть кино: «Бриллиантовая рука» и все, что выходило тогда, в шестидесятые годы. Нас всегда привлекали красивые афиши фильмов. Однако работал он только летом, а осенью кинотеатр закрывали».

Действительно, зимой в кинотеатре работал елочный базар. Еще один житель Патриарших, Владимир, поделился своими воспоминаниями о заведении на сайте ретро-фотографий: «Кинотеатр Аквариум был какой-то холодный и неуютный. Стены представляли из себя круглые, рифленые металлические столбы-балки, выкрашенные черной, местами облупившейся, краской. Таким он мне запомнился в 60-х».

В 1964 г. после пожара здание летнего кинотеатра было снесено – последним из зданий исторической застройки «Аквариума» XIX – начала XX в. На территории сада не сохранилось ни одного из прежних сооружений, кроме размещенного на соседнем владении цирка братьев Никитиных, построенного в 1911 г. После реконструкции, 14 ноября 1965 г. здесь открылся Театр Сатиры, а о том, что здание некогда было цирком, напоминают только купол и круговая планировка помещения.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Black Twitter Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

© 2016. «Патрики Daily»

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon