ПАРА СОВПАЛА

НА ВОПРОСЫ НАШЕЙ ГАЗЕТЫ ОТВЕТИЛА ГРУППА «ПАРА СОВПАЛА», СТАВШАЯ СВОЕОБРАЗНЫМ СИМВОЛОМ ПАТРИАРШИХ. АЛИСА ДАНЕЛИЯ И ДИМА СПИВАКОВСКИЙ ПОЗНАКОМИЛИСЬ В «ПЕКАРНЕ МИШЕЛЯ», ВПЕРВЫЕ ВМЕСТЕ ВЫСТУПИЛИ ИМЕННО ЗДЕСЬ, А ТЕПЕРЬ СОБИРАЮТСЯ СНИМАТЬ КЛИП, ПОСВЯЩЕННЫЙ МАГИИ НАШЕГО РАЙОНА, ГДЕ ЛЮДИ ВСТРЕЧАЮТ СВОИ ПОЛОВИНКИ. Записала Ксения Комина

Фото из личного архива Алисы Данелия и Дмитрия Спиваковского.

PD: Вы помните день, когда встретились?

Д: Была зима…

А: Весна…

А: Пятница… А: Пятница…

Д: Начало марта…

А: По-моему, 25 число. Но точно было холодно. После учебы я пришла в «Пекарню Мишеля» с подругой, пила кофе и уже собиралась уходить, как вдруг появился человек с гитарой и заиграл. Я смотрела на Диму и говорила: «Я должна с ним познакомиться, он мне очень нужен». Музыка, которая звучала, была мне очень близка.

Д: Продолжай-продолжай, мне нравится…

А: Я не знала, как к нему подойти, потому что порой бываю очень стеснительной. Дима дал мне визитку. В тот же вечер я ему написала в Facebook.

Д: Алиса написала: «Я, как и ты, человек музыки». Она хотела встретиться завтра же.

А: И мы действительно встретились на следующий день и с тех пор не расстаемся.

Д: Незадолго до того, как Алиса подошла ко мне, я расстался с рок-группой, с которой мы не сделали ничего особо интересного, но тем не менее были вместе. А Алиса сказала, что тоже хочет создать со мной группу, и эта фраза меня сразу насторожила. С чего вдруг человек хочет быть частью целого? К тому же у меня предвзятое отношение к поющим девушкам. Многие из них занимаются только собой, никакого искусства в их работе нет. А Алиса — мало того что блондинка, так еще и певица (смеется). Но я знал, что она из Грузии, а это что-то да значит. Однако когда мы встретились, я поставил жесткое условие: мы попробуем, но если столкнемся с малейшим непониманием, то сразу прекратим, потому что я играю в группах с 2006 года и они мне надоели. Я уже переболел. Я был всем доволен, дорожил своей гитарой, позволяющей заработать на хлеб, спокойной жизнью…

PD: Чем же тогда Алиса тебя покорила?

Д: Своим естеством. У меня появлялись новые песни, но были и старые, переписав которые под Алису я понял: она совершенно по-особенному их интерпретирует. Решающей песней стала «Киноманка», которую мы пока не записали. Она мне очень нравится, там необычный текст. Алиса так круто ее исполняет! Она меня подкупила этим — никто не сможет сделать это лучше. Потом появилась «Пара совпала», и все закрутилось. А уж новое, что мы сейчас пишем и делаем… это что-то!..

PD: То есть «Пара совпала» — это не первая ваша песня?

Д: Нет, у нас все началось с песни, которую мы сейчас вообще не исполняем, она называлась «Друг без друга». «Пара совпала» появилась позднее, летом, совсем внезапно. Тогда мы еще не придумали название для группы. После записи этой композиции показалось, что будет стильно назвать коллектив в ее честь. Мы как продолжение групп «Непара» и «Пара Нормальных», дополняем триптих (смеется).

PD: Какой смысл вы вкладываете в название?

А: У нас с Димой совпали музыкальные вкусы, что редкость. Я очень привередливый человек, со мной сложно найти общий музыкальный язык, мало кому это удавалось. А с Димой все произошло как-то волшебно.

PD: Но ты ведь из музыкальной семьи?

А: Моя мама — оперная певица, бабушка была преподавателем по фортепьяно, тетя — джазовой певицей, сейчас она преподаватель по вокалу. Я росла в музыке, смотрела на семью и хотела быть похожей в первую очередь на тетю, она вдохновляла меня.

PD: Ты участвовала во многих крупных конкурсах — «Х-Фактор», «Новая волна», проходила отбор на Евровидение как участник от Грузии. Почему, кстати, не от России? А: Главным образом из-за того, что у меня грузинское гражданство, но если когда-то будет российское, то я совершенно не против. Я думаю, мы с Димой могли бы быть представителями Евровидения от России. Почему бы и нет?

PD: Расскажи подробнее о своем участии в «Новой волне», Дима ведь помогал тебе?

А: За неделю до полуфинала «Новой волны» я написала песню на грузинском языке, которая называлась «Как маленький ребенок» и к которой у меня не было аранжировки. На тот момент мы с Димой были знакомы две недели, но я позвонила ему и попросила помочь. Он откликнулся в тот же вечер. Песня получилась трогательной и эмоциональной, впервые на «Новой волне» было два участника от Грузии. У меня всегда интересуются, о чем эта песня, но я говорю, что когда вы не понимаете языка, то можете прочувствовать все сердцем.

PD: Дима, а какой была твоя дорога к музыке?

Д: У меня нет музыкантов в семье. Я просто отправлял запросы в космос, хотел заниматься музыкой. Сейчас я работаю на радио «Орфей» и периодически играю в разных заведениях.

PD: Каковы ваши ближайшие планы?

А: Мы записываем акустический мини-альбом, потому что пока мы ассоциируемся у людей именно с акустикой. Мы хотимсделать то, что понравится нашим слушателям. Например, жителям Патриарших. Приятно, что к нам проявляют интерес люди разных поколений — это и наши ровесники, и люди постарше, и даже дети.

Д: Я чувствую ответственность перед ними. В «Пекарне» образовалось своеобразное комьюнити из тех, кто ходил на мои сеты, а потом продолжил это делать, когда мы с Алисой стали петь вместе.

PD: А с чем у вас ассоциируются Патриаршие?

А: В первую очередь с детством. С любовью. С друзьями. С Димой…

Д: У меня с «Пекарней Мишеля», где я уже четыре года провожу время. «Пекарня» — сердце Патриарших. Мы тут как дома. Это максимально демократичное место, которое всех принимает. А еще возникают ассоциации со студией звукозаписи, где мы записали песню «Пара совпала», на которую сейчас хотим снимать клип. Мы долго подплывали к этой идее, как парусник на ветру. А студия была в Ермолаевском переулке, во дворе дома «Патриарх». Ее недавно закрыли, ужасно жалко.

А: Там была потрясающая атмосфера! Заходишь — и попадаешь в другой мир. Мы записывали песню два дня и у нас остались замечательные воспоминания. Теперь мы решили, что пора снять клип про то, как на Патриарших совпадают пары. Я, например, здесь подружилась с Владимиром Широковым…

Д: Небезызвестным фотографом, с которым у меня, кстати, отдельный проект — я выступаю его аккомпаниатором. А клипом мы хотим показать, что это магический район. Культурный, исторический…

PD: Кстати, как выглядит ваш творческий процесс, как появляются песни?

Д: Бывает, что песня рождается из одной моей строчки, к которой Алиса предлагает продолжение. Хотя в основном тексты пишу я, но без Алисы я все равно бы этого не делал, а жил бы спокойно и играл музыку. А тут возомнил себя поэтом-песенником (улыбается).

PD: Сложно ли мужчине писать песни для женщины?

Д: Могу открыть секрет: нет особой разницы между переживаниями мужчины и женщины. Все одинаково. Я даже собираюсь написать песню, в которой будет строчка: «Все мои песни об одном и том же».

А: Все песни о любви…

Д: Но если пишешь песню, надо, чтобы человек себя в ней узнавал.

PD: А какую музыку вы слушаете осенью?

А: У меня в жизни есть один кумир на все времена — это Фредди Меркьюри.

Д: Одна из моих любимых групп — английская The Сure. Я их каждый сентябрь-октябрь слушаю запоем. Они идеально мне под ходят. Но я дикий меломан, Lifehouse, например, тоже очень люблю.

А: Кстати, нашу группу характеризуют как «интеллигентный поп». Хотелось бы, чтобы эта ассоциация с нами оставалась в российском шоу-бизнесе.

Д: Да, это поп-музыка, за которую не стыдно.


Избранные посты
Недавние посты