КУДА БЕГУТ ПАТРИКИ?

ПЕРЕД ЗАБЕГОМ THE CHALLENGER ПОГОВОРИЛ СРАЗУ С ДВУМЯ ЕГО УЧАСТНИКАМИ: МАРАТОМ САФИНЫМ, КОТОРЫЙ БУДЕТ ПЕЙСЕРОМ 5-КИЛОМЕТРОВОЙ ДИСТАНЦИИ, И ИДЕОЛОГОМ МЕРОПРИЯТИЯ — АЛЕКСЕЕМ БОКОВЫМ.

Фото: Ирина Филиппова

CH: Куда и зачем бегут Патрики?

М.С.: Хочешь жить — беги, вся жизнь — движение. ПатрикиБегут — это попытка создать наглядную картинку для людей, живущих в районе, и привлечь еще кого-то. От этого больше толку, нежели чем когда бежишь ради победы. Фишка в том, чтобы собраться группой единомышленников и показать, что здоровая жизнь — это круто.

А.Б.: На Патриарших есть именно беговое сообщество. Мне забег нравится потому, что это очень атмосферная история. Многие люди благодаря моей инициативе вернулись к спорту или, наоборот, решили попробовать пробежать в первый раз. CH: Так почему все бегают?

М.С.: Думаю, времена поменялись, и люди начали заниматься собой. Поколение 90-х называли потерянным, никто не уделял внимания спорту, так как было не до того. Сейчас многие выезжают за границу и видят, что есть иной образ жизни, что можно за собой следить. Поэтому народ со временем и начинает бегать. Приятно с самого утра видеть, что люди заставляют себя заниматься независимо от возраста. Правда, в Нью-Йорке, например, бежит весь город, а у нас два процента. CH: У нас тут действительно разновозрастная аудитория. А тем, кто бегает на Патриках, даже не надо ездить за границу, ведь можно встретить бегущего Марата Сафина и брать с него пример.

М.С.: Можно ни с кого и не брать пример, а просто выйти и побегать. Хотя на Патриарших есть проблема — нет беговых дорожек. Надо бы что-то придумать с этим, раз у людей есть желание заниматься. CH: Специальное покрытие?

М.С.: Нужно как-то облагородить это место, чтобы хотя бы луж в центре города не было. У велосипедистов есть дорожки, а мы чем хуже?

А.Б.: Вокруг дорожек, асфальта и плитки идет очень много споров. Я до 10–12 км бегаю у нас по дренажной дорожке. Но даже с учетом луж наши глиняные дорожки полезнее, чем асфальтовые.

М.С.: Конечно.

А.Б.: На асфальте луж больше, чем где бы то ни было еще. Но городской бег — это нормальная история. Ты в Нью-Йорке часто бываешь, там на Манхэттене бегают не только в Центральном парке, а везде по улицам.

М.С.: Да, у нас нечего сравнить с Центральным парком. Разве что Парк Горького, но он в разы меньше. Поэтому и посылы у Парка Горького и Центрального парка совершенно разные.

А.Б.: Может же быть аналогия.

М.С.: У нас практически никогда не было культуры бега. Даже в те времена, когда был Советский Союз, все занимались на стадионах или во дворах. Бег по улицам считался странным, да и сейчас пока для нас это непривычная вещь. CH: Посоветуете упражнение для ленивых, у кого мало времени на спорт?

М.С.: Есть телешоп, там много чего можно купить, сидя на диване. Но, на самом деле, надо все-таки оторвать от него свою пятую точку, выйти на улицу и если не побежать, то хотя бы пойти.

CH: Вы используете какие-то гаджеты и приложения для фиксации результата?

М.С.: Нет. За спортивную карьеру меня столько раз фиксировали, что я хотел бы побегать свободно. Любой профес сио наль ный спортсмен знает свое тело, знает свой уровень физической подготовки, поэтому может это контролировать. Нам проще, нежели людям, которые никогда не занимались спортом.

CH: Алексей, а вы как поддерживаете себя в форме? Занимаетесь чем-то еще, помимо бега? Как часто тренируетесь?

А.Б.: Я занимаюсь не только бегом, это комплексная программа тренировок с командой PROTRENER, каждодневная история. Тренировка, которая включает в себя бег, для меня как утренний ритуал — никогда его не пропускаю.

CH: Существует мнение, что из-за асфальта и сильной загазованности воздуха бегать в городе не самая хорошая идея. Как вы к этому относитесь?

А.Б.: Да, распространенное мнение. Но не ехать же бегать в Подмосковье или в парк, когда вся повседневная жизнь крутится вокруг Патриков и центра. Если бы это было дико вредно, наверное, я бы не бегал в городе, но я не вижу здесь большой проблемы. К тому же в том, что касается экологии, ситуация в центре города улучшилась и продолжает улучшаться. Отсюда вывели производство, запретили въезд грузовиков, стало меньше парковочных мест. Постепенно становится больше деревьев. Бегать в городе сегодня можно и нужно.

CH: Марат, что вы можете сказать людям, которые сомневаются: участвовать в забеге или нет?

М.С.: Колхоз — дело добровольное. Я же не могу заставить людей бегать.

А.Б.: «Если хотите быть спортивным и молодым, то бегите вместе со мной». Такой ответ ждете? Но у нас дружеский забег, а не на скорость.

М.С.: Просто по-другому надо позиционировать. Не как забег ради чего-то, а как популяризацию. Когда собирается кучка адекватных бегающих ребят, глаз радуется. У людей откладывается в сознании, что бег — это что-то положительное. И так он становится популярнее. Но, думаю, с какого-то момента жизни бег становится чем-то бóльшим. Когда ты бежишь, то можешь достичь того же состояния, что и на йоге, при медитации. Я вот на пробежке отключаю минут на 40 свой мозг. Перед рабочим днем это отлично.

А.Б.: Круто. А я не пользовался во время пробежки гаджетами до того, как начал слушать музыку. Я меломан, много слушаю в машине, а во время спорта раньше не слушал. Открыв для себя составление плейлистов, получил неимоверный драйв.

CH: Марат, а у вас есть плейлист для пробежки?

М.С.: Я люблю электронную музыку, понимаю ее, разбираюсь в ней, компоную.

CH: Как вы относитесь к благотворительности?

А.Б.: У нас благотворительный забег. Все взносы переходят фонду «Галчонок» и детским инклюзивным программам. Мне хотелось сделать мероприятие не только ради спорта, но и именно с тем, чтобы участники понимали — они направляют средства на программу инклюзии.

М.С.: То, что ты делаешь, важно для района, и в целом посыл очень правильный. Ты собрал нас, объединил, все начали активно участвовать. Это тусовка района, в которой каждый делает то, что может. Благотворительные фонды — правильная идея. Но у нас только зарождается эта культура. Пока правильные приоритеты не появились у каждого конкретного человека, остается лишь начинать с себя и со своего отношения к себе и к людям.

CH: Почему работает сочетание спорта и благотворительности?

М.С.: Благотворительность должна помогать, это что-то светлое. И спорт — это тоже, конечно, светлое. Мы же не профессиональный спорт высших достижений, который вовсе не связан со здоровым образом жизни. Спортсмены работают на износ, у многих проблемы со спинами, коленями, локтями, шеями. Хоккеистов возьмите — все переломаны. А я иногда с утра не могу завязать шнурки. В массовом же понимании спорт — это правильная поддержка жизни.

CH: Как бы вы охарактеризовали атмосферу Патриарших?

М.C.: Патриаршие — это образ жизни. Когда развалился Союз, все жили в городе, так как кроме панельных домов ничего не было. Потом начали строить дома получше, застраивать Рублевку... Но ездить пять часов туда, пять — обратно, так и на работу времени не хватит. Построили «Золотую милю» на Остоженке, где никто не живет, никому это не нужно. Все красивое, но мертвое. Там тишина, свет не горит нигде. А у нас жизнь движется, 24 часа в сутки все можно найти, не выходя из района — супермаркеты, фрешмаркеты, что угодно.

А.Б.: Спорт, в отличие от Остоженки.

М.С.: Да, хоть убегайся. В нашем районе есть все, что нужно любому человеку любого уровня и ощущения жизни. Каждому найдется чем заняться. Не вижу лучшего района. Может, что-то похожее еще на Красном Октябре, но у нас как-то более сбалансировано, появляется все больше мест для детей, да и вообще — есть места под любые запросы. На Патриарших реально есть жизнь.

CH: Алексей, почему вы столь активно участвуете в жизни района?

А.Б.: Патрики давно стали для меня домом, здесь живет множество друзей, поэтому хочется заботиться об этом месте, менять к лучшему. Эту уникальную атмосферу, уникальный район необходимо всячески оберегать. Потому что в этом доме регулярно пытаются то вырубить сквер, то снести историческое здание, и мы стараемся проявлять ответственность, быть созидательными, искать пути коммуникации с властью. А подчас приходится и по старинке на улицу выходить, если события разворачиваются слишком уж быстро и больше никак нельзя предотвратить нежелательное событие. Очень важно, чтобы жители чувствовали район своим домом.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Black Twitter Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon