ДОМ БУЛГАКОВА И НЕ ТОЛЬКО

Рубрика «Прошлое» - совместный проект газеты «Патриаршие» и Музея Михаила Булгакова. О богатой истории дома Пигита рассказывает сотрудник музея, Дмитрий Опарин.

Фото-панорама, 1932 г.

Фото из архива департамента культурного наследия города Москвы.

Доходный дом 10 на Большой Садовой построен в 1903-1904 гг. по проекту Эдмунда Юдицкого. Заказчиком выступил караимский купец, табачный фабрикант и благотворитель Илья Пигит. Он занимал 10-комнатную квартиру №5 на 3 этаже. Здесь в 1918 г. накануне покушения на Ленина останавливалась Фанни Каплан, дружившая с племянницей Ильи – Анной.

До революции квартиры дома арендовали обеспеченные москвичи. Среди них были оперная певица, сотрудник банкирского дома, полковник первой гренадерской дивизии.

В центральной части дворового корпуса располагались мастерские художников. С 1910 г. в одной из них работал Петр Кончаловский, а потом и его сын Михаил. В 1920 г. еще одно помещение занял театральный авангардист Георгий Якулов. В 1918 г. дом был национализирован и стал рабочей коммуной бывшей типографии Ивана Машистова. В этот период здесь жили сотрудники московских типографий, работники фабрики «Дукат», продавцы, уборщики, портнихи и слесари. В 1921 г. в квартиру № 50 въехал Михаил Булгаков с женой Татьяной Лаппа. Соседи почти в полном составе перекочевали на страницы булгаковской прозы.

После войны коммуналки были переполнены, и в 1960-е гг. началось их массовое расселение. В 1944 г. в доме проживали 767 человек, а в 1978 г. – 355.

К 1986 г. практически все квартиры фасадной части дома оказались расселенными. В ветхие от времени и бесхозяйственности, никому не принадлежавшие помещения въехали музыканты, художники и хиппи. В нескольких залах, в том числе и в бывшей домовладельческой квартире № 5, они организовали сквот.

В доме № 10 в «нехорошей» квартире № 50 располагается Музей М.А. Булгакова. В настоящее время его сотрудники готовят книгу по более чем вековой истории дома. Мы ищем бывших жителей дома, а также всех, кто мог бы поделиться воспоминаниями о нем.


Избранные посты
Недавние посты