ПАВИЛЬОН НА ПАТРИАРШИХ

У желтого здания на берегу пруда богатая история: его трижды перестраивали и даже переносили с места на место. Наш рассказ о том, как раздевалка при катке превратилась в 2-этажный ресторан.

Деревянный павильон на Патриарших, 1950-1960 гг.

Павильон на Патриарших существовал еще до революции. Первоначально он стоял на противоположной стороне пруда (вдоль Ермолаевского переулка) и вмещал лодочную станцию. В 1913 г. она ещё функционировала, но после была снесена. В 1938 г. деревянное здание по проекту Д.Б. Хазанова построено на привычном месте, со стороны Большого Патриаршего переулка. Согласно одной из версий, проект был выполнен по заказу «Трамвай-Треста» в связи с тем, что в 1929 г. вокруг пруда прошла трамвайная линия. Павильон служил местом отдыха для водителей. Официального подтверждения существования этой линии нет (если не брать в расчет роман М. Булгакова). Считается, что это была поворотная линия или трасса грузового трамвая, а затем пути разобрали.

В павильоне размещался буфет и раздевалки при катке, особенно популярном в среде студентов и учащейся молодежи.

Местные жители вспоминают:

«В середине 50-ых на пруду был каток, а в павильоне можно было переодеться и согреться»

«В павильоне был бачок с водой и кружкой на цепочке: 10 коп. - днем, 15 – вечером»

«В 60-ые гг. в павильончике была раздевалка, прокат коньков, буфет (горячий чай, булочки с маком, калорийки, коржики). Бак с цепочкой и кружкой прекрасно помню, заразиться никто не боялся, пили с удовольствием».

«Помню, как разобрали и снова построили павильон, который до того заваливался назад и был подперт металлическими конструкциями»

Действительно, в 1983-1986 гг. на месте деревянного павильона был построен каменный. Его архитектурное решение во многом повторяло характер и стиль старого. Проект был выполнен «Моспроектом-2», архитекторами Б. Паулем, Д. Лукаевым, Л. Мотиной и М. Хазановым – сыном создателя старой постройки.

В 2000-ых гг. желтое здание пустовало. Каток, исправно работавший в советское время, в 2013 г. перестал функционировать. В 2011 г. новый владелец открыл у пруда 2-этажный ресторан русской кухни «Павильон» (реконструкция в 2015 г.).

С мая по сентябрь у самой воды работала веранда на 70 гостей.

В настоящее время ресторан «Павильон» закрыт, в здании ведется дизайнерский ремонт. Если верить информации из базы данных недвижимости ЦИАН, оно выставлено на продажу за 500 млн.рублей.


Избранные посты
Недавние посты