ДОМ КУПЦА АНДРЕЯ МОЗЖУХИНА

Владение на углу Малой Бронной и Малого Козихинского переулка в 1885 году приобрел московский купец Андрей Иванович Мозжухин. В 1898 году на месте снесенных строений по проекту архитектора Алексея Захарова был возведен трехэтажный доходный дом. Это — одно из немногих кирпичных зданий Патриарших, дошедших до наших дней почти в первозданном виде.

Фото: Михаил Костаки, март 1979 г. (из личного архива семьи Костаки)

Маллая Бронная, 28/2.

Первый этаж доходного дома всегда был «коммерческим», здесь размещался магазин парфюмерных товаров Ольшевской, хлебная и кондитерская пекарни. В восьмикомнатной квартире второго этажа находился детский приют принца Петра Ольденбургского, а на третьем — квартиры для жильцов среднего достатка. В 1910 году в доме открылись магазин колониальных товаров сына Андрея Мозжухина Михаила и аптека, а второй этаж был отдан под Арбатское Второе женское начальное училище.

Из знаменитых обитателей этого дома стоит отметить актрису Алису Коонен. Она поселилась здесь в середине 90-х годов XIX века и прожила в доме до 1905 года, пока революционные волнения не вынудили ее переехать на Гранатный переулок. Тогда Малую Бронную перегородили баррикады, а на чердаке года Мозжухина обосновалась студенческая боевая дружина. Семья Алисы Коонен срочно покинула дом, чуть было не став жертвами перестрелки.

Сегодня на Малой Бронной, к счастью, не стреляют. Но страсти вокруг дома по-прежнему кипят нешуточные. Летом прошлого года шумные толпы возле бара «Киану» спровоцировали принятие «закона о тишине». Досталось и тишайшему кафе «Маргарита», старейшее общепитовское заведение подверглась атаке Елены Летучей. Борец за ресторанную чистоту накормила здесь переодетого котом Бегемотом актера селедкой второй свежести, нашла пыль под холодильником и получила болезненный пинок в ногу от директора «Маргариты».

Кстати, в начале нулевых дом чуть было не потеряли. Он принадлежал Сергею Михалкову и тот довел его до плачевного состояния. Новые владельцы спасли ситуацию, проведя капитальный ремонт. Оставив в неприкосновенности фасад и саму «коробку» здания, они полностью реконструировали его «начинку», превратив аварийное строение в одну из достопримечательностей Патриарших.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Black Twitter Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

© 2016. «Патрики Daily»

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon