ТИХИЙ ЧАС

На Патриарших установлен «режим тишины»
НОВОСТИ
МНЕНИЯ

ЯН ЯНОВСКИЙ

Инвестиционный банкир, управляющий партнер First Nation Societe Bancaire, сооснователь фонда «Друзья». Переехал из Нью-Йорка в Москву, выбрав район Патриарших в качестве своей постоянной резиденции. Один из инициаторов создания РАПП.

Безусловно часть шарма Патриарших составляют его рестораны. Но то, что я наблюдал рядом со своим домом вечерам в последнее время мне очень не нравилось: под колеса падают пьяные женщины, возле заведений дежурят «дикие» такси. Я не хочу, чтобы мой маленький сын жил в таком окружении. Поэтому я выступаю за баланс интересов. Я за то, чтобы рестораторы зарабатывали деньги не в ущерб местным жителям.

 

Одним из таких инструментов баланса я вижу РАПП (Районную Ассоциацию Патриарших прудов); общественную организацию, объединяющую все заинтересованные стороны, — бизнесменов, местных жителей, муниципальные власти. Если бы она заработала уже в апреле, то конфликта вообще не было, мы сразу бы обговорили правила игры. Условия нормального существования простые — не продавать алкоголь навынос, ограничивать количество людей возле заведений. Я не сторонник жестких запретов,  это неправильно.

 

Всегда можно найти компромисс, учесть интересы всех сторон. Это вопрос диалога, который как раз и можно наладить с помощью РАПП. Я за поиск «win-win» стратегии, когда выигрывают все.    

ЕЛЕНА ТКАЧ

Муниципальный депутат, местный житель. На протяжении 15 лет ведет борьбу за сохранение района: борется с самостроем, вырубкой деревьев, добивается создания удобной для жизни инфраструктуры. 

Благодаря «режиму тишины» Патриаршие сегодня стали более спокойным местом, однако проблема далеко не решена. Здесь по-прежнему толпится слишком много людей, и они сюда не историческими достопримечательностями приезжают любоваться. Я точно это знаю, потому что я с ними разговаривала. Они идут от метро по навигатору, целеустремленно, к ресторанам. При этом в ресторан заходят не всегда,

они просто прогуливаются мимо, у них все с собой. Это такой «выход в свет»: на углу Малой Бронной переобуться в босоножки, налить из булькающего рюкзака в икеевский стакан алкоголь и отправиться на променад. Это просто жертвы рекламы, они поверили СМИ.

Все началось несколько лет назад, когда кто-то первым снял летом витринные окна и люди начали сидеть в оконных проемах. Потом так начали делать все. В итоге все закончилось полным безобразием.

 

Выход только один — законодательно, на уровне города, ввести постановление об ограничении времени работы заведения: на вход до 22:00, конец работы в 23:00. Без всяких отговорок, жилой ли это дом или не жилой. И жестко наказывать нарушителей тишины согласно существующим законам. Сначала нужно сильное потрясение, задерживать на 15 суток. Вот если бы эти «туристы» мусор 15 суток убирали бы на Патриарших, то это их многому научило. Наказание должно быть мгновенным и неотвратимым. Раз задержали, два, — а потом люди бы все поняли.

ЦИТАТА
«В любое время года в районе Патриарших особая аура. Когда ты видишь множество людей, неспешно гуляющих вокруг пруда или сидящих на лавочках, ты понимаешь, что время здесь течет медленнее. Кажется, что этот квартал вокруг пруда окружен невидимыми стенами, состоящими из Спиридоновки, Спиридоньевского переулка, Бронной и Ермолаевского».

Сергей Минаев. «Духless. Повесть о ненастоящем человеке»

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

2015-2016 : РЕСТОРАННЫЙ БУМ

Район приобретает славу «гастрономического кластера», по нашим подсчетам в квартале за это время открылось около 40 баров и ресторанов. Некоторые работают круглые сутки. 

 

МАЙ 2015: БИТВА ЗА АПТЕКУ

Стало известно, что помещение старейшей, работавшей с 1914 года аптеки на углу Малой Бронной выкуплено и собственники планируют открыть на этом месте ресторан. Это породило первую волну стихийных протестов, местные жители потребовали оставить все как было. История попала в СМИ, ресторанный проект был заморожен. 

2 ИЮЛЯ 2016: ПЕРВЫЕ ПРОТЕСТЫ

На Малой Бронной появилась самодельная перетяжка «Собянин! Жители требуют тишины». Фото этого воззвания потом еще долго гуляло в соцсетях.

 

10 ИЮЛЯ 2016: ИНФО-ПОВОД

По центральным каналам вышли репортажи о ситуациях на Патриарших. В них местные жители требуют ввести в районе «режим тишины».

11 ИЮЛЯ 2016: КОМПРОМИСС

На совещание в префектуре ЦАО было принято решение ограничить время работы всех ресторанов в районе Патриарших прудов до 23:00.

15 ИЮЛЯ 2016: ОТКРОЙТЕ, ПОЛИЦИЯ!

На улицах появились усиленные полицейские патрули, штрафующие
особо шумных граждан.

27 ИЮЛЯ 2016: ДЕЛО О САРАНЧЕ

«Афиша Daily» публикует круглый стол «Как вернуть мир на Патриаршие». Диалог получился резонансным, цитата про «саранчу из Бибирево» ушла в народ. Началась оживленная полемика, осуждающая снобизм жителей Патриарших. Соцсети откликнулись многочисленным демотиваторами и забавным хэштегом #жесуисаранча.

© 2016. «Патрики Daily»

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon