НОВОСТИ

ИНТЕРЕСНЫЙ ЗАГОЛОВОК

прошла вторая волна «ночи длинных ковшей»

Район Патриарших «Ночь длинных ковшей» почти не затронула. После первой волны сноса в феврале был составлен большой список по всему Пресненскому району, в него вошли 27 объектов. Непосредственно на Патриарших было зафиксировано всего несколько незаконных построек. Главная болевая точка — ул. Большая Садовая, д. 6/8. Ларек, который был реконструирован в двухэтажный ресторан, на протяжении 5 лет является предметом жарких споров. Однако дело с мертвой точки так и не сдвинулось. С еще одной незаконной постройкой вопрос решился почти полюбовно. Она была разобрана самим собственником до объявления даты официального сноса. Речь идет о пристройке к магазину Davidoff во дворе 24-го и 22-го домов по Малой Бронной

Еще одна проблемная точка — веранда Bistrot Canaille на Большой Бронной. Поначалу ресторан скромно ютился на небольшой площади, в узком коридоре помещались барная стойка и с десяток посадочных мест. С наступлением тепла столики выносили на улицу, и это всех устраивало. Но летом 2012 года местные жители забили тревогу: ресторан принялся обустраивать капитальную веранду. На самовольно захваченной территории срубили несколько деревьев, установили деревянный настил и снабдили строение крышей. С точки зрения закона это самострой. Земля под верандой имеет статус территории общего пользования. Она принадлежит жилому кварталу и не может быть застроена коммерческими объектами без соответствующего разрешения. Жители дома 11 на Большой Бронной неоднократно обращались в управу, однако вопрос по-прежнему открыт.

Как вообще возникают в Москве незаконные строения? Чаще всего собственники надеются на авось и, вместо того чтобы оформить нужные бумаги, начинают строительство.

Самый часто встречающийся вид самостроя — это ресторанная вытяжка, которую часто делают без всякого разрешения. Между тем стена дома — это общедолевая собственность и, согласно действующему Жилищному Кодексу, любое изменение требует разрешительного документа. На деле же происходит следующее — рестораторы самовольно прокладывают вентиляционные трубы и оборудование, а потом всеми силами защищают свое имущество. И это им вполне удается.

 

Как же поступать в таких случаях? У жителей Патриарших — собственная стратегия: если в их дворах начинается подозрительная активность, они встают живым щитом и не дают подвезти строительные материалы. С точки зрения закона это не совсем корректно, но иного выхода люди просто не видят: снести гораздо сложнее, чем остановить стройку.

 

Однако есть и другой путь. Первое, что необходимо сделать, — написать заявление в префектуру. Лучше всего — через портал pgu.mos.ru. Такие обращения московские власти сегодня рассматривают в первую очередь. По принятому заявлению будет собрана комиссия по самовольному строительству в префектуре ЦАО. Предварительно управа готовит необходимые справки — оформлено ли строение, есть ли право собственности или арендный договор, кому принадлежит земельный участок, кто является застройщиком. Тут нужно набраться терпения: не всегда на эти вопросы есть точные ответы. В доброй половине случаев в справках фигурирует фраза «Застройщик не выявлен». Установить, кто именно возвел незаконную пристройку, — довольно сложно: люди арендовали помещение уже в таком виде, они вообще не в курсе происходящего.

Незнание, однако, не освобождает от ответственности. По закону собственник обязан привести помещение в надлежащий вид своими силами. Но в реальности собственники идут на это крайне редко. В итоге пристройки сносят, прибегая к помощи специализированных организаций, которые нанимает управа. Все расходы на снос незаконных объектов взыскиваются с собственника.
ДЕЛО О МАНСАРДАХ

Еще одна болевая точка Патриарших — незаконные мансарды в жилых домах. 

 

Процедура захвата чердаков в общем-то стандартна: люди, прикрываясь поддельными документами, получают доступ к чердаку, начинают перепланировку или надстраивают мансарду. Из нежилого помещения чердак волшебным способом превращается в многоэтажные квартиры.

 

Самое громкое и, пожалуй, показательное дело — история дома № 23 в Большом Козихинском переулке. Она началась в 2014 году и стоила больших нервов жильцам. Тогда объявились якобы собственники с документами, подтверждающими право на две квартиры в мансарде дома. У них имелось и разрешение префектуры ЦАО от 2005 года.

 

В реальности в этом доме был обычный чердак с коммуникациями, где никаких квартир не было. Липовых владельцев на чердак не пустили, началось разбирательство. Оказалось, что бумага с подписью префекта — поддельная. К тому же бланк распоряжения не соответствовал установленному образцу — в 2005-м таких бланков попросту не существовало. Было установлено, что документы — подделка от начала до конца. Это признал и суд.

 

Можно ли в принципе обустроить мансарду на Патриарших на законных основаниях? Да, но для этого нужно получить множество документов. Увы, собственники предпочитают идти проторенным путем, выбирая самозахват.

И начинаются войны…

 

«Противодействие строительству мансард сегодня — это исключительно воля жильцов, — говорит муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач. — Всю борьбу ведут только они. Город включается в последний момент, когда конфликт уже выходит из берегов».

 

Жители, противостоящие строительству и эксплуатации незаконных мансард, должны понимать, что восстановить статус-кво может только суд. Однако надо быть готовым к тому, что процесс этот — долгий: козихинцы, например, судились два года.

В свою очередь собственник имеет право обратиться в суд с заявлением о признании права на самовольную постройку. Шансы выиграть дело у него есть, если земельный участок, на котором расположено незаконное строение, принадлежит владельцу по праву собственности, на основании постоянного пользования, является пожизненно наследуемым владением. Также собственнику необходимо доказать, что самовольно возведенная постройка является безопасной, соответствует строительным, пожарным, экологическим и техническим требованиям и что ранее собственник прилагал усилия к ее легализации.

 

Будьте готовы к тому, что «бумажный» путь решения проблемы долог, тернист и не всегда приводит к нужному результату. Иногда ситуация даже может напоминать анекдот. Например, недавно управа признала «самостроем» старинные чугунные ворота. Оказалось, что в арках домов на Малой Бронной, 10, в Большом Патриаршем, 10, 12 и на Спиридоновке, 28 ворота установлены «незаконно» и не соответствуют нормам решения муниципального собрания от 2014 года. Объяснить, что строители в 1914 году руководствовались совсем другими нормами, принятыми еще дореволюционной Московской городской думой, довольно долго не удавалось. Эти ворота не раз приравнивали к шлагбаумам — и выходило предписание к их сносу.

Ситуацию решили с помощью Комитета по архитектуре и градостроительству и Департамента культурного наследия Москвы.

Сегодня принято постановление оставить

ворота в неприкосновенности.

ЦИФРЫ

27

незаконных построек выявлено по всему Пресненскому району. 

 

55

тысяч рублей за квадратный метр — такую компенсацию получает собственник, добровольно решивший снести незаконную постройку. 

 

1

заявление с жалобой на незаконное строительство — вполне достаточный повод для начала разбирательства Комиссии по самовольному строительству.

КАК ЭТО БЫЛО

Надо признаться, что перевоплощение чердаков в жилые помещения — традиция в Москве давняя. Начало ей было положено еще в 70-е годы прошлого века, и первопроходцами этого движения были люди творческие — члены Союза художников.

 

Им по тогдашним законам полагались мастерские, и, как правило, они располагались в подвалах или на чердаках старых домов в центре города. Помещения эти формально имели статус нежилых, но в реальности были своеобразным симбиозом квартиры, художественного салона и мастерской художника.

 

Со временем мансарды стали переходить в другие руки — и новые хозяева всеми правдами и неправдами превращали их в комфортабельные жилые студии.

© 2016. «Патрики Daily»

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon