ТИХИЙ ЧАС

На Патриарших установлен «режим тишины»
НОВОСТИ

ТИХИЙ ЧАС

На Патриарших установлен «режим тишины»

Eще пару лет назад Патрики вполне подпадали под определение «тихий центр». Но потом все разительно изменилось. Ресторанный бум, расширение пешеходных зон, восхваление «европеизации» в прессе и соцсетях ­— Патрики превратились в витрину обновленной Москвы, стали глянцевым и модным районом, в котором must be.

Посмотреть на это экономическое и культурное чудо захотелось многим. Тут-то и начались проблемы. Выяснилось, что у европейского стиля Патриков может быть и другая, не очень приятная сторона. За возможность спуститься в пижаме на чашку кофе и утренний круассан приходится расплачиваться вечерним гамом под окнами. К этому оказались готовы далеко не все. 

Конечно же, наплыв «туристов» – совершенно закономерный этап в развитии городской среды. Особенно такой уютной и концентрированной, как Патриаршие. 44 ресторана на шесть кварталов – согласитесь, тут есть чем заняться. В сущности, на Патриках всегда было чем заняться, потому что там где есть пруд и скамейки, то есть минимальная инфраструктура, днем и ночью будет клубиться жизнь. Аналогичный стресс в разное время пережили жители модных районов Нью-Йорка, Барселоны, Стамбула, Лондона и других мировых столиц, и в этом нет ничего нового. 

Когда свои, локальные «патрики» появятся в разных частях города, нагрузка на Патриаршие упадет, и все станет по-прежнему. А пока Патриаршие – новый формат городской жизни, которого все так давно ждали. 

МНЕНИЯ

ЯН ЯНОВСКИЙ

Инвестиционный банкир, управляющий партнер First Nation Societe Bancaire, сооснователь фонда «Друзья». Переехал из Нью-Йорка в Москву, выбрав район Патриарших в качестве своей постоянной резиденции. Один из инициаторов создания РАПП.

Безусловно часть шарма Патриарших составляют его рестораны. Но то, что я наблюдал рядом со своим домом вечерам в последнее время мне очень не нравилось: под колеса падают пьяные женщины, возле заведений дежурят «дикие» такси. Я не хочу, чтобы мой маленький сын жил в таком окружении. Поэтому я выступаю за баланс интересов. Я за то, чтобы рестораторы зарабатывали деньги не в ущерб местным жителям.

 

Одним из таких инструментов баланса я вижу РАПП (Районную Ассоциацию Патриарших прудов); общественную организацию, объединяющую все заинтересованные стороны, — бизнесменов, местных жителей, муниципальные власти. Если бы она заработала уже в апреле, то конфликта вообще не было, мы сразу бы обговорили правила игры. Условия нормального существования простые — не продавать алкоголь навынос, ограничивать количество людей возле заведений. Я не сторонник жестких запретов,  это неправильно.

 

Всегда можно найти компромисс, учесть интересы всех сторон. Это вопрос диалога, который как раз и можно наладить с помощью РАПП. Я за поиск «win-win» стратегии, когда выигрывают все.    

ЕЛЕНА ТКАЧ

Муниципальный депутат, местный житель. На протяжении 15 лет ведет борьбу за сохранение района: борется с самостроем, вырубкой деревьев, добивается создания удобной для жизни инфраструктуры. 

Благодаря «режиму тишины» Патриаршие сегодня стали более спокойным местом, однако проблема далеко не решена. Здесь по-прежнему толпится слишком много людей, и они сюда не историческими достопримечательностями приезжают любоваться. Я точно это знаю, потому что я с ними разговаривала. Они идут от метро по навигатору, целеустремленно, к ресторанам. При этом в ресторан заходят не всегда,

они просто прогуливаются мимо, у них все с собой. Это такой «выход в свет»: на углу Малой Бронной переобуться в босоножки, налить из булькающего рюкзака в икеевский стакан алкоголь и отправиться на променад. Это просто жертвы рекламы, они поверили СМИ.

Все началось несколько лет назад, когда кто-то первым снял летом витринные окна и люди начали сидеть в оконных проемах. Потом так начали делать все. В итоге все закончилось полным безобразием.

 

Выход только один — законодательно, на уровне города, ввести постановление об ограничении времени работы заведения: на вход до 22:00, конец работы в 23:00. Без всяких отговорок, жилой ли это дом или не жилой. И жестко наказывать нарушителей тишины согласно существующим законам. Сначала нужно сильное потрясение, задерживать на 15 суток. Вот если бы эти «туристы» мусор 15 суток убирали бы на Патриарших, то это их многому научило. Наказание должно быть мгновенным и неотвратимым. Раз задержали, два, — а потом люди бы все поняли.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

2015-2016 : РЕСТОРАННЫЙ БУМ

Район приобретает славу «гастрономического кластера», по нашим подсчетам в квартале за это время открылось около 40 баров и ресторанов. Некоторые работают круглые сутки. 

 

МАЙ 2015: БИТВА ЗА АПТЕКУ

Стало известно, что помещение старейшей, работавшей с 1914 года аптеки на углу Малой Бронной выкуплено и собственники планируют открыть на этом месте ресторан. Это породило первую волну стихийных протестов, местные жители потребовали оставить все как было. История попала в СМИ, ресторанный проект был заморожен. 

2 ИЮЛЯ 2016: ПЕРВЫЕ ПРОТЕСТЫ

На Малой Бронной появилась самодельная перетяжка «Собянин! Жители требуют тишины». Фото этого воззвания потом еще долго гуляло в соцсетях.

 

10 ИЮЛЯ 2016: ИНФО-ПОВОД

По центральным каналам вышли репортажи о ситуациях на Патриарших. В них местные жители требуют ввести в районе «режим тишины».

11 ИЮЛЯ 2016: КОМПРОМИСС

На совещание в префектуре ЦАО было принято решение ограничить время работы всех ресторанов в районе Патриарших прудов до 23:00.

15 ИЮЛЯ 2016: ОТКРОЙТЕ, ПОЛИЦИЯ!

На улицах появились усиленные полицейские патрули, штрафующие
особо шумных граждан.

27 ИЮЛЯ 2016: ДЕЛО О САРАНЧЕ

«Афиша Daily» публикует круглый стол «Как вернуть мир на Патриаршие». Диалог получился резонансным, цитата про «саранчу из Бибирево» ушла в народ. Началась оживленная полемика, осуждающая снобизм жителей Патриарших. Соцсети откликнулись многочисленным демотиваторами и забавным хэштегом #жесуисаранча.

ЦИТАТА
«В любое время года в районе Патриарших особая аура. Когда ты видишь множество людей, неспешно гуляющих вокруг пруда или сидящих на лавочках, ты понимаешь, что время здесь течет медленнее. Кажется, что этот квартал вокруг пруда окружен невидимыми стенами, состоящими из Спиридоновки, Спиридоньевского переулка, Бронной и Ермолаевского».

Сергей Минаев. «Духless. Повесть о ненастоящем человеке»

МНЕНИЯ

МАРИНА МИХЕЕВА

Управляющий Calicano и Patara, местный житель. Приняла решение ограничить время  работы своих ресторанов до 23:00, чтобы сохранить мир на Патриарших. 

Людей в ресторанах определенно стало меньше. Я не утверждаю, что это полностью результат нового режима работы, во многом тут виноват сезон отпусков. Но часть гостей все же ушла под влиянием негативной рекламы. Они думают, что Патрики и в правду превратились в клоаку. Это не так, конечно.

 

У нас рестораны спокойные, в них приходят приличные люди, они не шумят и не ругаются матом. Но и мы вынуждены страдать из-за всего этого, после 23:00 просим гостей покинуть заведение.  Это плохо. И не только для ресторанов, любое ограничение плохо сказывается на бизнес в целом. К сожалению, арендную ставку нам никто не снизит.

 

Так что если так пойдет и дальше, то многие маленькие рестораны вполне могут закрыться. На их месте либо ничего не откроется, либо здесь поселятся сетевые гиганты. Не уверена, что кто-то из местных жителей обрадуется соседству с  «Бургер-Кингом». Но, думаю, что все образуется. Нет смысла валить все на рестораторов, одни мы проблему не решим. Исправить ситуацию можно только объединившись, вместе с жителями и местными властями все можно уладить.

ИЛЬЯ СТЕПАНЕНКО

Управляющий Twins. Ресторан, открытый братьями Иваном и Сергеем Березуцкими, пропагандирует современную русскую кухню и занимает 75-е место в рейтинге 100 лучших ресторанов мира. 

Я прекрасно понимаю позицию местных жителей, шума никто не любит. В этом смысле наш ресторан работал примерно по сложившемуся сейчас графику — до полуночи, и на нас никто не жаловался из-за шумных гостей. Претензии иногда возникали, но мы всегда решали их путем переговоров. Я всегда лично разговариваю жильцами, встречаюсь с ними и нахожу способ удалить проблему.

 

У нас есть все необходимые согласования и разрешения, но некоторые моменты мы регулируем дополнительно. Порог чувствительности у людей разный; кому-то пахнет, кто-то на шум жалуется. Мы, например,  в ущерб себе и команде кухни, регулируем вентиляцию, чтобы она не беспокоила соседей. 

 

Поэтому я уверен, что в процессе переговоров можно устранить любой конфликт. А запреты — это не самый действенный метод. Это как в медицине — сначала нужно снять острую боль, а потом уже лечить человека. Боль мы сняли. Теперь нужно браться за лечение. Давайте находить компромисс и вместе делать отличный район. 

МНЕНИЯ

ФАТИМА ИБРАГИМБЕКОВА

Местный житель, активист, встала на защиту Патриарших, когда несколько лет назад здесь пытались сделать подземный паркинг. Актриса, режиссер, дочь сценариста Рустама Ибрагимбекова. 

Нас часто сравнивают с Европой. Мол, чего вы хотите, в любом европейском городе ночью всегда так. Но, простите, я много лет езжу в Европу и там совсем не так. Ночные заведения работают любо в подвалах, где никому не мешают, либо в нежилых районах. На Патрика же все было по другому — шум и гам под окнами, пробки до 5 утра, окно не откроешь из-за выхлопных газов.

 

«Режим тишины» эту проблему решил. Сейчас пробок нет, шума намного меньше. Компромисс был достигнут на собрании жителей с рестораторами, им было поставлено такое условие. Надо соблюдать закон. Не важно Патрики это или Бирюлево, — после 23:00 шуметь нельзя. Я сама люблю засиживаться в ресторанах допоздна и, в принципе, не против поздней работы заведений, но давайте же уважать друг друга. Если в ресторане 40 посадочных места, а вы пытаетесь обслужить тысячу, то так нельзя. Нужно следить за своими гостями, нужно их успокаивать.

 

Если этого не будет сделано, то мы организуем патрули и сами станем следить за порядком. Опыт такой у жителей Патриков есть, в свое время мы круглосуточными пикетами не дали уничтожить Патриарший пруд. Наверное в качестве Товарищества Собственников Жилья мы имеем право на это. Будем как-то решать.

АЛЕКСЕЙ БОКОВ

Продюсер, основатель проекта PatrikiDaily, инициатор забега «Патрики бегут», активностей «Дети на Патриках», «Зеленые Патрики», местный житель. 

Лично мне весь этот шум вокруг Патриарших кажется очень показательным. В «битве за Патрики» было много обид, истерики, но были и смешные стороны. Появилось множество интернет-мемов, некоторые из них весьма удачные.

 

Эта история говорит о том, как мы, жители города, на самом деле связаны друг с другом и влияем друг на друга. Давайте использовать эти связи для созидания, а не для разрушения.

 

Вообще для меня Патриаршие с нашей культурной и общественной жизнью – пример того, как много можно сделать вместе. Мы начали как инициативная группа, нас было мало, теперь это переросло в настоящее движение. Главное, что мы научились действовать сообща. Мы сажаем вместе деревья, бегаем вместе. Мы вместе защищаем свой район, касается ли это вырубки деревьев, попыток забетонировать пруд или «режима тишины».

 

Мнения и позиции даже внутри нашего комьюнити могут быть разными. В этом и смысл демократического общества, каждый вправе отстаивать свою точку зрения. Обо всем этом мы хотим говорить и в газете, и на сайте patrikidaily.ru.

 

Пишите нам: patrikidaily@gmail.com

ЦИТАТА
«Те Патриаршие, на которых я вырос, были районом коммуналок — очень бедных людей, и, кроме нашего генеральского дома, все мои одноклассники были очень низкого достатка. Район был полутрущобный. Он стал меняться после того, как на Малой Бронной построили два цековских дома — один для высшего руководства, другой для среднего».

Евгений Асс, архитектор, живет на Патриарших 68 лет | Афиша Daily

ЦИФРЫ

30  

децибел. Максимальный уровень шума с 22:00 до 7:00, допустимый законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». 

 

44

количество ресторанов в районе Патриарших прудов. 

 

27295

фотографий в Instagram с хештегом «Патрики». 

 

6000

рублей за квадратный метр в месяц. Средняя стоимость аренды нежилого помещения на Малой Бронной.

ПО ЗАКОНУ

Закон устанавливает «режим тишины» с 22:00 до 7:00. В это время нельзя проводить строительные работы, а уровень шума в ночное время не должен превышать 30 дБ. Нарушителям закона грозит штраф от 100 до 500 рублей для граждан и 25-40 тысяч для юридических лиц.

 

В случае систематического нарушения деятельность организации может быть приостановлена на 3 месяца.

А КАК У НИХ?

США

Федеральный закон устанавливает обязательный «режим тишины» с 22:00 до 6:00, однако каждый город вправе придумывать свои правила. В Портленде, например, за громкую музыку ночью могут оштрафовать на 5 тысяч долларов. 

 

КИТАЙ

Частные застройщики должны выплачивать по 10 долларов в месяц людям, живущим возле круглосуточных строек. 

 

ШВЕЦИЯ

Все развлекательные заведения обязаны пройти «шумовую экспертизу» и соответствовать установленным требованиям. Клубы закрываются в 3 часа ночи. 

 

ГЕРМАНИЯ

Согласно федеральному «Техническому руководству по шуму» музыканты могут репетировать у себя дома лишь в строго отведенные для этого часы — с 8:00 и до полудня и в 14:00-20:00. При этом беспрерывно играть на барабанах можно лишь один час в день, на прочих музыкальных инструментах — не более 3 часов.

ЭКСПЕРТ

ПЕТР ИВАНОВ

Куратор «Лаборатории полевых исследований города», младший научный сотрудник Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ.

Сейчас на Патриарших сложилась странная ситуация, недовольны абсолютно все. Что произошло? Рестораторов просто вызвали в префектуру и приказали работать до 23:00. Это совершенно вертикальный и чиновничий путь решения конфликта, он вполне традиционен и столь же неэффективен. 

 

В чем первопричина этого конфликта? В том, что бизнесмены изначально пришли на территорию, где местные жители официально никак не были представлены. Им казалось, что достаточно было договориться с органами исполнительной власти, с префектурой, и никаких проблем в дальнейшем не будет. Но оказалось, что на Патриарших люди все-таки живут, и они не очень довольны происходящим. В итоге разгорелся конфликт: жители недовольны бизнесменами, бизнесмены считают, что местные залезают им в карман.

 

Что же делать? На мой взгляд проблему можно решить лишь через создание структур территориального общественного самоуправления, ТОС. Конкретный юридический статус не так важен. Важно, чтобы это была официально зарегистрированная общественная организация со своим правлением, протоколами заседаний и решениями общего собрания. Только так и можно дать району голос. Этот ТОС должен стать третьей стороной в диалоге «бизнес-власть», и представлять интересы местных жителей.

 

Ничего нового в этом нет, такие организации давно и успешно работают, в том числе и в России. В Перми, например, имеется такой опыт, там почти все районы города имеют свои ТОС. Там подобные конфликты практически невозможны, бизнес договаривается с местными жителями об условиях существования еще в самом начале. 

 

И это — единственный выход из ситуации. 

© 2016. «Патрики Daily»

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon